Зал славы РТРС

Сергей Мольков: «Мы чувствовали себя как олимпийские чемпионы»
По итогам 2018 года филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» признан лучшим в корпоративном конкурсе среди филиалов с штатной численностью свыше 300 сотрудников. Директор Сергей Мольков рассказал о строительстве цифровой телесети, спортивных успехах филиала и влиянии телесигнала на пчел.
«Они начали писать письма, что умрут все пчелы»
Сергей Игоревич, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин назвал Алтайский край в числе пяти передовиков, которые лучше всего подготовились к отключению аналогового вещания. А как филиал пережил отключение?
Алтайский регион перешел из четвертой волны отключения в третью, и это накладывало на нас дополнительную ответственность. Мы, конечно же, переживали. При этом активно готовились.
Региональные власти запустили диверсифицированную информационную кампанию. Вместе с ними мы старались охватить максимальное количество людей и дойти до каждого всеми возможными способами. От размещения информации на квитанциях ЖКХ до проведения совещаний с ТСЖ и садоводами. В этом плане, мне кажется, мы отработали достойно.
Для филиала переход еще не завершен. Позади три этапа. Это подготовка к 3 июня, переключение передатчиков на трансляцию видеоролика и их выключение. Осталось демонтировать оборудование.
Ваш филиал выключал 815 передатчиков. Это довольно много в общем контексте 36 регионов 3 этапа. Были ли сложности, связанные с логистикой?
На Алтайский край приходилось более 10% всех отключаемых передатчиков третьего этапа. Объем достаточно большой. Но мы свое хозяйство знаем уже много лет. Поэтому успели переключить все передатчики на заставку за три дня. Это вопрос планирования и подготовки.
Специалистам филиала пришлось проводить инструктажи для волонтеров, чтобы они в дальнейшем помогали жителям перейти на «цифру». Как проходила эта работа?
Мы подготовили по заявкам регионального правительства почти полторы тысячи волонтеров. Так как у нас равнонаселенная территория и большая доля сельского населения, нужно было готовить волонтеров не только в центре, но и на периферии. Приезжали в районные центры, разговаривали с волонтерами, с муниципальным руководством, демонстрировали способы подключения и настройки приемного оборудования.
Волонтеры справились со своей задачей?
Безусловно. Только за первые несколько дней после отключения аналога волонтеры выехали к жителям более 1300 раз. Иногда приходилось выезжать повторно. Например, из-за того, что люди пожилого возраста забывали, как пользоваться пультом от приставки. В итоге волонтеры стали заклеивать им неиспользуемые кнопки. В таких случаях на пульте остаются всего две-три кнопки, нужные пожилому человеку.
Цифровая телесеть Алтайского края входит в пятерку крупнейших в стране. С какими вызовами столкнулись при строительстве?
Алтайский край вошел в число 12 первых регионов, где началось строительство телесети. Стройка была для нас большим испытанием. Потому что до этого мы занимались техническим обслуживанием, а теперь пришлось параллельно возводить инфраструктуру. И в очень сжатые сроки. Но сплоченная команда и боевой дух творят чудеса. Итог: 200 цифровых объектов связи.
Приходилось тщательно следить за работой каждой субподрядной организации. Например, мы приезжали и видели: земельный участок расположен в одном месте, а объект в другом. Но потом нашли с подрядчиками общий язык. Теперь гордимся нашей новой сетью.
Правда, что пчеловоды боялись, что электромагнитное излучение телебашен повредит пчелам?
Да, они отчего-то считали, что пчелы чувствительны к излучению. Начали писать письма, что умрут все пчелы, и из-за этого настанет мировой кризис, потому что они участвуют в пищевых цепочках. Но мы запустили сеть в 2011 году, и до сих пор все пчелы целы, мед несут исправно. Алтайский мед известен как бренд по всей России, хуже он не стал.
«Спорт — это важный элемент корпоративной культуры»
Как коллектив воспринял новость о победе в конкурсе?
Мы каждый год ждем результатов конкурса. Когда мы узнали, что в этом году достигли успеха, эмоции зашкаливали. Эти ощущения сложно передать словами. Мы чувствовали себя, наверное, как олимпийские чемпионы (улыбается — прим. Пресс-службы).
Как думаете, почему победили именно сейчас?
В 2018 году у нас было много кадровых изменений, мы активно совершенствовали внутренние бизнес-процессы. Работа в этих направлениях дала такой результат.
Проектный офис высоко оценил проектную деятельность филиала в прошлом году.
У нас в филиале действует система поощрения рацпредложений. Мы создаем фундамент в виде рацпредложений внутри филиала, который позволяет нам потом выносить наиболее серьезные проекты на обсуждение с Проектным офисом.
Каким из таких проектов гордитесь больше всего?
Мы одни из первых в РТРС вышли с идеей переноса радиовещательного оборудования с объектов других операторов связи на наши объекты. Оформили это как инвестпроект. Часть инфраструктуры для радиовещания программ ВГТРК в формате УКВ располагалась на наших объектах, часть на объектах «Ростелекома». Мы предложили полностью создать сеть «Радио России» в FM-диапазоне на базе нашей цифровой инфраструктуры. Этот проект поддержало руководство. Было долгое согласование с холдингом ВГТРК, но мы проделали этот тернистый путь и одними из первых завершили перевод на FM. А сейчас такая работа ведется уже во всех регионах.
Судя по сайту филиала, жизнь коллектива бьет ключом: победы в конкурсах, соревнованиях, участие в экологических акциях. А в прошлом году команда филиала стала чемпионом офисных игр: гонок на офисных креслах, офисного баскетбола и боулинга. Как мотивируете людей побеждать?
Экзюпери писал, что, если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль. Большая часть нашей работы — кропотливый ежедневный труд. Людям просто требуется разрядка. Я думаю, что каждый руководитель должен давать работникам такую разрядку, показывать, что есть не только рабочие будни. Для этого мы используем культмассовые мероприятия. И люди уже идут на работу с удовольствием, у них меняется мировоззрение. Они видят, что жизнь приобретает яркие краски. Спорт — это инструмент и важный элемент корпоративной культуры.
В прошлом году филиал опробовал еще один необычный формат досуга. Вы провели совместную спартакиаду с соседним новосибирским филиалом.
Мы выставили команду от филиала и соревновались с цехами новосибирского филиала. Мы победили, хотя это было очень сложно. Там уровень даже и у цехов очень высокий. Но мы с Александром Евгеньевичем Отцецким (директором филиала РТРС «Сибирский РЦ» — прим. Пресс-службы) на этот год договорились, что привлекаем еще Омск и Томск, другие филиалы Западной Сибири. То есть, мы уже четырьмя-пятью филиалами собираемся на базе Новосибирска и выставляем команды от филиалов, чтобы были равные условия. Нам важна не просто победа, нам важна честная и справедливая победа.
Мы также проводим внутреннюю спартакиаду среди цехов. На следующий год, думаю, будем приглашать соседние филиалы: Кемерово, Горно-Алтайск.
Наш филиал инициировал в регионе спартакиаду среди предприятий связи. Сейчас она переросла в межотраслевую. Наша команда представляет уже не только филиал, но и всю отрасль связи. Из 22 команд мы заняли четвертое место. Я считаю, это достойно для первого раза. Надеюсь, что в следующем году мы будем биться за призовые места.
Вы назвали много соседних филиалов. Со всеми дружите?
Мы поддерживаем теплую связь с другими филиалами, советуемся, совместно решаем какие-то рабочие вопросы даже вне совещаний. Это дорогого стоит, когда ты понимаешь масштабы предприятия, в котором ты работаешь. Это потрясающе. И эта сплоченность — одно из важнейших конкурентных преимуществ РТРС.
Каковы планы филиала?
Если брать общекорпоративный контекст — это и гибридное телевидение, и, может быть, цифровое радиовещание. В планах филиала — стать инфраструктурным оператором. Мы можем обеспечить мониторинг состояния базовых станций и инженерных систем сотовых операторов. И, конечно, хотелось бы вновь стать первым филиалом среди крупных. Планка есть, теперь самое важное — удержаться.
«Никогда не думал, что так надолго задержусь в учебе»
Ваше кредо?
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я всегда уважаю подчиненных, воспитываю это уважение в своей команде.
Вы не останавливаетесь на достигнутом и даже на таком высоком посту продолжаете учиться. Что сейчас изучаете?
Учусь в Высшей школе финансов и менеджмента РАНХиГС. Направление — профессиональный МВА, то есть школа финансового директора плюс МВА finance. Оба курса завершаются. В сентябре — защита диплома.
Я любознателен по жизни. Никогда не думал, что так надолго задержусь в учебе. Были хорошие учителя, которые смогли увлечь и заложили основу: надо интересоваться всем и вся. Стараюсь обучать всю команду высшего руководства филиала, причем как в финансовой, так и в управленческой сфере. Мотивировать, чтобы они получили знания. Мы часто обсуждаем что-то после семинаров, мастер-классов или после прочтения книги и учимся друг у друга.
С кем из великих людей вы бы хотели пообщаться, если бы была такая возможность?
Это управленцы: Сергей Королев, Анатолий Тарасов — люди, которые смогли создать сильную команду, не боялись ставить амбициозных целей и достигать непревзойденных результатов. Полеты в космос и хоккейные матчи с основателями хоккея — канадцами — то, что впечатляет и запоминается надолго.