Зал славы РТРС

Владимир Фадеев: «Наш филиал — полигон для испытания передовых технологий РТРС»
По итогам корпоративного конкурса 2016 года филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» признан лучшим в группе филиалов с численностью сотрудников свыше 300 человек. Директор филиала Владимир Фадеев рассказал о регионализации цифрового эфирного телевидения в Волгоградской области, строительстве новой телебашни в Волгограде, информационной кампании среди жителей региона и планах на будущее.
Владимир Викторович, примите поздравления с победой Вашего филиала в корпоративном конкурсе РТРС. На Ваш взгляд, чем филиал покорил жюри?
Я очень благодарен руководству РТРС за то, что отметили труд нашего коллектива.
Мы планомерно вели строительство сети цифрового эфирного телевидения в области и успешно справились с этой задачей. Сегодня почти 98% жителей области могут смотреть каналы первого мультиплекса, более 70% жителей обеспечены доступом к каналам второго мультиплекса. Пакет каналов
Наш филиал несколько раз был полигоном для испытания передовых технологий РТРС. Мы первые в России провели демонстрацию технологий регионализации и вставки локальной рекламы первого мультиплекса на объектах одночастотной сети и подтвердили готовность к эксплуатации этих решений на коммерческой основе.
Еще в декабре 2015 года на базе филиала прошли испытания по вставке местной рекламы в пакет
В феврале 2016 года мы демонстрировали метод «бесшовной» вставки локальной рекламы в эфир первого мультиплекса представителям телеканалов и федеральных рекламных агентств. Вставка производилась с помощью специального устройства — сплайсера по меткам стандарта SCTE 35 в одночастотной зоне Volgograd. Демонстрация прошла в центре формирования мультиплексов.
В марте 2016 года волгоградский филиал РТРС стал одним из первых, кто смог оказывать услуги по присоединению сетей связи операторов обязательных общедоступных телерадиоканалов — операторов кабельного телевидения к цифровой телесети РТРС. Восемь кабельных операторов Волгограда уже получают от нас контент первого и второго мультиплексов с региональными врезками ВГТРК («Россия 1», «Россия 24», «Радио России») и местной рекламой.
Наши достижения стали возможны благодаря тому, что в Волгоградском радиотелецентре РТРС работают высококвалифицированные специалисты. Они знают свое дело до мелочей и стремятся совершенствовать профессиональные навыки. Мы, со своей стороны, стараемся создать для сотрудников комфортные условия работы. В частности, предоставляем социальные гарантии и компенсации, стабильную заработную плату и обеспечиваем безопасность труда.
Филиал стал первопроходцем в регионализации новостей в цифровом эфирном вещании. Ваш опыт перенимают другие филиалы. Как проходила работа в этом направлении?
В 2013 году на базе нашего филиала начался эксперимент по внедрению передовой технологии распределенной модификации программ (ТРМ). Она позволяет включать региональный контент (новостных и рекламных блоков) в программы первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24». В конце 2014 года эксперимент успешно завершился.
В феврале этого года на базе производственной лаборатории и цеха «Волгоград» нашего филиала прошли обучение специалисты астраханского, ростовского, саратовского и ряда других филиалов. Мы делились с ними опытом по вопросам организации регионального вещания в составе первого мультиплекса, обеспечения вставки локальной рекламы в сигнал мультиплексов и присоединения сторонних операторов к цифровой эфирной телесети. На начальном этапе работы с новым технологическим оборудованием наши сотрудники оказывают техническую поддержку коллегам, прошедшим у нас обучение.
Как филиал доносит информацию о цифровом эфирном телевидении до населения?
Мы выезжаем в районы, проводим презентации, раздаем листовки с информацией.
Иногда жители обращаются в филиал с просьбой помочь с приемом цифрового эфирного телевидения. Наши специалисты оказывают консультации дистанционно, но, когда возникает необходимость оказать помощь на месте, мы выезжаем и настраиваем «цифру».
В связи с проводимой
Поддерживает ли филиал связь с ветеранами предприятия?
Мы периодически встречаемся с бывшими коллегами, проработавшими много лет на предприятии. Многие встречи приурочены к праздникам. Традиционно мы отмечаем вместе День радио.
Вот и в этом году накануне празднования
Какие задачи стоят перед филиалом на ближайшее будущее?
Мы считаем важным повышать надежность трансляции «цифры». Для этого необходимо разработать и внедрить системы резервирования: спутникового приема телерадиосигнала, передающего цифрового оборудования и комплексов энергоснабжения.
Нам предстоит перенести вещание с Мамаева Кургана на новую телевизионную башню в Волгограде и демонтировать старую башню. Мы завершили строительство новой телевизионной башни высотой 256 м. Она расположена в Дзержинском районе Волгограда на улице Краснополянская, 33Б. Это в 5,5 км на
К июню 2018 года мы планируем организовать перевод в
С целью получения дополнительных доходов необходимо внедрять новые технологии и сервисы: интерактивное ТВ, телевидение высокой четкости и, возможно, платное телевидение. Мы готовы тестировать новые технические решения РТРС в качестве пилотного филиала.